Quantcast
Channel: Мои мысли...
Viewing all 16751 articles
Browse latest View live

Ребёнки и утопия

$
0
0
Чем более идеологично и утопично общество, тем большей степени обработки подвергаются там ребёнки. Но если на начальных этапах в этой обработке главенствует идея (неважно какая, позитивная, как у коммунистов, или людоедская, как у нацистов), то по мере стабилизации системы воспитательные техники всё в большей степени формализуются, превращаясь в набор обрядов и ритуалов.

История не знает сослагательного наклонения, но полагаю, что если бы Третий Райх не накрылся медным тазом через 10 лет после своего образования (окончательно достижения точки невозврата к Ваймарской системе Гитлер сумел добиться лишь в 1935 году после смерти президента фон Гинденбурга: до этого в Германии был даже независимый суд, который оправдал Димитрова в силу его действительной непричастности к поджогу Райхстага, несмотря на то, что нацистам был желателен обвинительный приговор), то к 60-80-м годам Гитлерюгенд превратился бы в казённую тягомотину, лишённую чёрного драйва 30-40-х годов, параллельно злокачественному коррумпированию «взрослых» структур империи (это неизбежно происходит при тираническом правлении: в отсутствие сдержек и противовесов, а также открытой конкуренции публичных политиков).




Яндекс.Метрика

Не прошло и года...

$
0
0
... как Amnesty International, наконец, признала то, о чём израильтяне говорили всё время.


За неделю до обращения палестинской администрации в Международный уголовный суд в Гааге правозащитная организация Amnesty Internationalопубликовала отчет, в котором обвинила ХАМАС и вооруженные группировки в секторе Газы в военных преступлениях. Согласно этому документу, в результате минометно-ракетных обстрелов летом 2014 года погибло больше жителей сектора Газы, чем граждан Израиля.

В ответе указывается, что в результате ракетно-минометных обстрелов в ходе 50-дневного вооруженного конфликта в Израиле погибли шесть гражданских лиц, включая четырехлетнего ребенка. При этом 28 июля 2014 года в результате неудачного запуска ракеты палестинскими боевиками, в лагере беженцев Шати были убиты 13 гражданских лиц, в том числе 11 детей.

Напомним, что сразу после инцидента палестинские власти возложили ответственность за обстрел лагеря беженцев Шати на Израиль. Однако в отчете указывается, что эксперт Amnesty Internationalизучил осколки снаряда, разорвавшегося рядом с магазином, в котором дети покупали чипсы и газировку, пришел к выводу, что причиной их гибели стала палестинская ракета.

«Палестинские вооруженные группировки, включая ХАМАС, во время конфликта неоднократно осуществляли атаки на гражданское население. Этими атаками они продемонстрировали вопиющее пренебрежение международными гуманитарными нормами и полное равнодушие к последствиям подобный нарушений для мирного населения Израиля и сектора Газы», — заявил Филипп Лютер, директор программы Amnesty Internationalна Ближнем Востоке и Северной Африке.

В отчете говорится, что ракеты, используемые палестинскими группировками, представляют собой неуправляемые реактивные снаряды, которые невозможно навести на цель. Правозащитники подчеркивают: «это оружие неизбирательного действия и его применение запрещено международным правом и считается преступлением». Эти же правила распространяются на минометы, использование которых в жилых кварталах запрещено международным правом.

«Палестинские группировки должны прекратить нападения на мирное население и неизбирательные атаки», — говорится в отчете.

Источник.


Яндекс.Метрика

Вести мракобесия

$
0
0
Нет, я понимаю, хотя и не одобряю, когда крошат батон на Карлсона: автор — шведка нерусская и приятельница Геринга. Но дай дуракам и мракобесам волю, под раздачу угодит и исконно русский Колобок и пушкинский «Золотой петушок» (или иркутских моралистов смущает признание автора в том, что он «потомок негров безобразных»?).


В Иркутской области из библиотек изъяли известные детские книги из-за якобы содержащейся в них вредоносной информации, утверждает советник президента Владимир Толстой. В присланном ему списке запрещенной литературы оказались «Карслон, который живет на крыше», «Приключения Тома Сойера», «Дюймовочка», «Колобок», «Теремок», «Сказка о золотом петушке». По версии авторов списка, эти книги нельзя распространять среди детей. «Это — не анекдот», передает слова Толстого «Интерфакс».

«Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», — заявил Толстой.

Советник президента подчеркивает, что «книги изъяты».

Список сказок, полностью запрещенных для прочтения детям всех возрастов и распространения среди несовершеннолетних, Толстой зачитал на «круглом столе» в Государственной Думе, посвященном роли литературы в патриотическом воспитании. По его словам, этот перечень был создан в районном отделе образования области. По мнению иркутских чиновников, «Карлсон, который живет на крыше» отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» вызывает желание заниматься бродяжничеством. «Иван Царевич и Серый волк» возмутил власти района тем, что содержит сцены воровства (похищение коня и Елены Прекрасной). В «Колобке» усмотрели сцены физического насилия, а в «Дюймовочке» — принуждение к браку.

Напомним, в апреле 2014 года Роскомнадзор заявил, что из разрабатываемой Концепции информационной безопасности исключен резонансный пункт о необходимости распространения действия закона о защите детей от вредной информации на художественные произведения.

Источник.


Яндекс.Метрика

Киски и цивилизация

$
0
0
Гуси, согласно легенде, спасли Рим, а коты, вполне возможно — всю цивилизацию.

Животные, которые спасли человечество от вымирания



Кому-то заголовок этой статьи может показаться слишком претенциозным. Тогда как на самом деле он чересчур осторожен. Скорее всего не только европейской цивилизации не было бы, если бы не было кошек. Ни одна цивилизация, основанная на сельском хозяйстве, в которой основой пищевого рациона населения является хлеб — и не только хлеб, — без кошек не могла бы возникнуть.

Появление земледелия стало колоссальным шагом первобытного человека из дикости в цивилизацию. Без земледелия там, человек мог бы существовать, только кочуя вместе с оленями или — наподобие армии Чингисхана — питаясь лошадиным молоком (кумысом) и кониной. Об оседлой жизни в деревнях, а тем более в городах не было бы речи. Без сельского хозяйства человеку в странах, в которых есть зима как время года, или всего лишь нет вечнозеленой растительности (примером подобного климата являлся Египет, а также Двуречье), ягодами, грибами, охотой и рыбой прокормиться было бы невозможно.

Идея о том, что растения можно выращивать, чтобы ими питаться, была, без сомнения, гениальной не меньше, чем идея маятниковых часов, радио и/или компьютера несколько тысячелетий спустя. А ее воплощение далекими — и, без сомнения, гениальными — предками современных людей не может не вызывать восхищения.

Однако как только научились выращивать злаки и хранить их в амбарах (а также в больших сосудах, созданных гончарами), возникла проблема мышей. Грызуны проникали в любой амбар и в любой негерметично закрытый сосуд. А если щелок не было, мыши могли их прогрызть, если бы захотели, почти что во всем, за исключением камня. Мыши, к тому же размножающиеся с громадной скоростью всюду, где есть достаточно пищи, могли съесть любой урожай.

Победить мышей не мог не только древний человек — не может и современный. Мыши, несмотря на все способы, которые человек применяет, продолжают жить в деревнях и городах рядом с ним. Тем более с мышами не в состоянии был справиться человек древний. Что было делать? И тут у неизвестного гения, к тому же весьма наблюдательного, возникла идея. А что, если использовать животных, которые едят мышей, но не едят зерна?

Естественными врагами мышей и крыс являлись кошачьи. Будучи хищниками, они едят грызунов, но не едят то, что едят грызуны. Кошки не едят ни пшеницу, ни рожь, ни вообще злаки. Возникла воистину потрясающая идея: использовать хищников, которые не едят злаки, рис, фрукты, овощи, ягоды, для охраны «амбаров» от грызунов. Мышей в первую очередь.

Но как заставить хищника поселиться в «амбаре»? Идея питаться плодами посаженных для употребления в пищу растений пришла до того, как кошка была приручена. Приручать кошку древнему человеку надо было не для удовольствия, а ввиду абсолютной необходимости: или оставаться в лесах и пещерах, либо начать жить на открытой местности, питаясь прежде всего продуктами, которые сами вырастили. А это, как показала практика, было совершенно невозможно без друзей человека, которых спустя тысячи лет мы называем кошками.

Но какого именно хищника использовать в качестве стража собранного урожая? О том, чтобы ловить львов или тигров для ловли мышей и крыс, речи быть не могло. А вот мелкий кошачий предок современной кошки вполне для этого подходил. Кто-то наподобие рыси или гепарда? А потому гениальный древний человек, благодаря изобретению которого сельское хозяйство стало возможным, без сомнения, поступил так. Поймал дикую про-кошку и отпустил в амбаре, из которого не было выхода. Когда открывали дверь, чтобы добавить или же взять продукт питания, который хранился в нем, кошку не выпускали. А может быть, «амбар» был ямой, открытой сверху. Из которого кошки выбраться не могли. Жили и питались мышами. Постепенно привыкая к новой, вынужденно «оседлой» жизни.

Ну а потом кошка стала приручаться мало-помалу. Кошек стали селекционировать и, кстати, обожествлять. Например, в Древнем Египте кошкам были посвящены целые храмы! Что совершенно неудивительно, если вспомнить об ирригационной системе Нила, позволившей на протяжении тысячелетий развивать земледелие. В Древнем Вавилоне примерно в то же самое время кошку боялись и поклонялись ей. Вспомним, что представление о том, что черная кошка, перебегающая дорогу, не к добру, родилось именно там за тысячу или более лет до нашей эры. И, стало быть, кошки уже были приручены, иначе бояться было бы некого.

Выскажу догадку-гипотезу: приручение кошки происходило параллельно с созданием амбаров зерна. А значит, с возникновением земледелия. Кошка и земледелие – по крайней мере на заре земледелия — были как близнецы-братья. Кошка стала другом человека в том смысле, что помогала человечеству есть. Расселяться на Север, не умерев с голоду. А также в районы, в которых не было вечнозеленой растительности. Как Дельта Нила или Двуречье.

Таким образом, кошка была приручена практически одновременно с возникновением сельского хозяйства. Вряд ли раньше, так как до этого надобности приручать кошку не было. А значит, не было бы цивилизации в странах, где для того, чтобы не быть голодным, достаточно круглый год трясти банановое дерево, кокосовую пальму и есть листья, как обезьяны. Или кочевать вместе с оленями, питаясь олениной и оленьим молоком — как чукчи. Или как половцы, постоянно перемещавшиеся в открытой степи и питавшиеся кониной и кумысом. (Напомним, что в армии Чингисхана за пролитие молока кобылицы на землю была положена смерть.)

Кошки – напомним, кстати, — сегодня охраняют не только амбары. И не только наши дома от мышей. Но также дворцы и музеи. В Эрмитаже, к примеру, на балансе (как говорится) в настоящее время «работают» 70 котов. История эрмитажных котов восходит к эпохе Елизаветы Петровны, когда крысы и мыши прогрызли в (тогда деревянном) Зимнем дворце множество щелей и дыр. А затем, когда здание Эрмитажа стало каменным, сгрызали драгоценные экспонаты. Проблема была решена после того, как в Эрмитаж из Казани завезли кошек. Аналогичные проблемы, без сомнения, были и в Возрождение, и в Средневековье, и в Античные времена, и в древности. Не будь кошек (которые к тому времени были уже приручены, потому что без земледелия не было бы не только дворцов, но и домов и оседлой жизни как таковой), не было бы ни Эрмитажа, ни Лувра, ни города, ни деревни.

Без кошки невозможно было бы сохранять урожай не только до весны, но даже и до зимы. Человек не мог бы оторваться от зеленого леса (саванны, джунглей). Не мог бы строить не только города, но даже деревни. Без кошки не было бы европейской цивилизации, потому что цивилизация началась с земледелия, а без кошек выращивание злаков было бессмысленным.

Согласившись с этим, отдадим должное гениальности наших далеких предков, которые придумали — да, да, сначала придумали, а потом сделали — приручить кошек. Без которых не было бы земледелия, а значит (оглядываясь из будущего, в котором живем мы с вами, наслаждаясь благодаря кошкам плодами цивилизации, которой без кошек не было бы и быть не могло), цивилизации. Не было бы ни Парижа, ни Лондона, ни Москвы, ни Флоренции, ни даже деревни и фермы. Что и требовалось, как говорят математики, доказать.

Источник.


Так что, смотря мультики про Тома и Джерри, симпатизировать надо всё же Тому, ибо он кот. Ну, и если есть под рукой свой кот, погладить его и почесать за ушком.


Яндекс.Метрика

Вот ведь ёжкин кот!

$
0
0

Словосочетание «Ёжкин кот»  — это не только эвфемизм, синонимичный понятию «японский городовой». Так называется зоосервис, на сайт которого ведёт эта ссылка.


Многие люди держат дома домашних любимцев — кошек или собак. И естественно, хотят, чтобы они прожили подольше, были здоровыми и всегда хорошо себя чувствовали. Не секрет, что правильное питание является одним из условий сохранения хорошего здоровья. Это в равной мере относится к человеку и к другим представителям животного мира (с точки зрения биологии человек также является животным, а не растением или микробом).


Понятно, что физиология человека и физиология хищников формировалась в разных условиях, и правила здорового питания кота или пса и их хозяев не совпадают. Более того, некоторые продукты, которые считаются полезными для нас при умеренном потреблении, представляют собой смертельный яд для домашних питомцев. Например, к тким продуктам относится горький шоколад — бодрящий нас теобромин токсичен для собак и кошек.


Поэтому корм для кошекнадо искать не на собственном обеденном столе, а обратиться к специалистам из зоосервса «Ёжкин-кот», которые правильно подбирают его ингредиенты, основываясь на знании физиологии этого животного. Понятно, что основой кошачьего корма должно быть мясо — домашняя киска представляет прирученного потомка мелкого хищника, и хищным животным быть не перестал даже самый ленивый и ласковый котяра. Рацион кота может состоять из сухого и консервированного корма.


Кормить только сухим кормом нельзя, хотя он и обогащён витаминами и минералами, это вызовет заболевания желудочно-кишечного тракта у пушистого зверька, надо разбавлять его полусухим и консервированным кормом. Полусухой не содержит субпродуктов, а наиболее высокое содержание мяса, конечно же, в кошачьих консервах, помимо этого, он отличается наиболее благоприятной для поедания и переваривания консистенцией.


Хотя и кошки, и собаки являются хищниками, некоторые различия в физиологии организма у них есть, поэтому не стоит кормить пса кошачьим кормом — у «Ёжкиного кота» есть специальный корм для собак, адаптированный к потребностям этого биологического вида. Сухой собачий корм также не может быть единственным, но к его плюсам следует причислить и то, что он убирает зубной налёт, способствуя тем самым сохранности зубов. Для здорового рациона следует комбинировать этот вид корма с собачьими консервами.


При выборе корма надо принимать во внимание разные параметры животных, такие как возраст, вес, породу и состояние здоровья.


 



Яндекс.Метрика

Хорошо, что это был не арбуз

Почему девицы боятся зануд...

Ещё немного преподавательских перлов


На войне не до благородства

$
0
0
Некоторые экстравагантные идеи по борьбе с противником.



Яндекс.Метрика

Окошки на халяву

$
0
0
Windows 10 будет ... бесплатным. Но это не единственное его достоинство.



Яндекс.Метрика

Немного британского юмора

Блатная работёнка или ja-ja, fantastisch!

$
0
0
Не та, которая изображена на юзерпике. А некая форма дегустации. Но не французских вин и даже не украинского самоконьяка «Три буряка», а борделей. Любой шестиклассник бы мечтал о такой, но малолеток, дёрг их всех за розовые ушки, на эту работу едва ли примут.




Яндекс.Метрика

Украинцы сменили евреев в белогвардейской пропаганде

$
0
0
Раньше участие в революции и в деятельности органов Советской Власти ставили в строку евреям (причём отнюдь не тогда, когда эта самая власть была в силе и чести, тогда, напротив, старались это замаскировать). И делали всяческие приписки, когда факты противоречили идее пропаганды антисемитизма.

Так в евреи попали поляки Уншлихт, Косиор и Дзержинский, немцы Квиринг и Ульрих и добрая дюжина красных латышских стрелков (которые — не поверите! — латыши). Хорошо хоть Николая Ивановича Ежова таким макаром виртуально не обрезали. А то что стоит перевести его фамилию на немецкий (Игельманн), а из Коли-Вани сделать Натана Исааковича (по тому же лекалу, по которому сын преподавателя епархиального училища и члена черносотенного «Союза русского народа» Пётр Войков сделался Пинхасом — для тех, кто в танке, ещё раз: черносотенцем был не большевик Войков, а его батька)?

Теперь подчёркивают роль в революции и чекистских репрессиях украинцев. И опять не обошлось без приписок: в заядлые бандеровцы угодили латыш Петерис Стучка и русский Клим Ворошилов...






В общем, хрен поймёшь, кто эту самую революцию делал, а потом занимался репрессиями. Кто надо, тот и делал, и занимался, в зависимости от потребностей текущего момента.


Яндекс.Метрика

Чего не надо гуглить?

$
0
0
По крайней мере, тем, кто шибко впечатлительны. Нет, это не слова на букву «х» и «п», а иной раз совершенно безобидные словечки. Но выдача (если вести поиск картинок) такая, что людям со слабыми нервами может и поплохеть. Я не шучу.




Яндекс.Метрика

Как хакер всех зашкварил

$
0
0
В Союзе мог бы заработать за такое перо в бок. Впрочем, в Союзе не было хакеров.




Яндекс.Метрика

Вместо того, чтобы спорить о том, была ли колбаса в СССР...

$
0
0
...лучше почитайте уникальную подборку советских мемуаров в этомЖЖ. Мемуары не генералов и маршалов советского народного хозяйства уровня, скажем, Косыгина, Орджоникидзе, Байбакова, Вознесенского (не Андрея, а Николая) или Микояна, а старлеев, майоров и полковников, если перетолмачить их должности на военный лад. И тем, кто никогда не бывали в СССР (скажем, родились поздно) или бывали там в очень ушастом возрасте, станет более или менее ясно, что собой представляла эта страна.

Кстати, о колбасе: всё зависит от того, где и когда. Как-то в комментариях к одному посту в популярном журнале некий гражданин долго клялся-божился, что она была всегда, если не 100 сортов, то уж никак не менее 7-8. Причём, в конце 70-х. И он не врал: просто в это время он жил с родителями в закрытом городе Арзамас-16, где ковали из дефицитных изотопов люминя и чугуния советские едрёные батоны. И снабжение там сильно отличалось в лучшую сторону даже от московского...


Яндекс.Метрика

Из истории кроссовок

Как правильно отвечать на неудобные вопросы

Всё могут короли

Что можно сломать сдуру?

$
0
0
Русская пословица даёт на это однозначный, хотя и неприличный ответ. Итак, самые опасные позы.




Яндекс.Метрика
Viewing all 16751 articles
Browse latest View live




Latest Images