Quantcast
Channel: Мои мысли...
Viewing all 16751 articles
Browse latest View live

Простая логика коммерции

$
0
0
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

© Т.Дж. Даннинг, цит. по «Капиталу» К.Маркса



В своё время для затушёвывания огромных поставок советского стратегического сырья Германии в 1939-41 гг. (эшелоны с углем, нефтью и зерном продолжали по бюрократической инерции ехать на запад даже после начала войны и были разбомблены Люфтваффе по незнанию их предназначения или захвачены наступающим Вермахтом) был придуман пропагондонский ход: мол, с той же Германией сотрудничали также и США, а бухгалтерия лагерей уничтожения пользовалась табуляторами производства IBM.

Но есть одна существенная разница: поставки в Германию осуществляли частные фирмы. Часть их владельцев, например, Форд, была настроена пронацистски, часть относилась к Гитлеру сугубо отрицательно, но не смогла преодолеть соблазн получения прибыли. В СССР существовала государственная монополия внешней торговли, и решение о снабжении гитлеровской Германии стратегическим сырьём носило политический характер. Возможно, надеялись, что благодаря этому удастся навсегда покончить с гадящей англичанкой (это нисколько не принижает подвига советских военных и тружеников тыла — они стойко защищали свой дом, а не стремились провести в жизнь подлые геополитические многоходовочки Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркоминдела, на действия которых рядовой советский гражданин, не носящий от рождения фамилию Джугашвили или Скрябин, не мог повлиять никаким способом).

Нечто похожее произошло во Франции, когда крупное предприятие оказалось замешанным в выплате денег ИГ. Это — не двойная политика Олланда, а просто стремление буржуев заработать. Иногда в обход собственных правительств, принимающих те или иные политические решения (в своё время ради бабла буржуи обходили самые разные эмбарго — и против СССР в 20-е годы, и против хомейнистского Ирана или саддамовского Ирака, и против Гитлера, и против ИГ). В СССР любая поставка не могла противоречить политическому курсу государства, директор не стал бы рисковать жизнью ради прибыли не принадлежащего ему предприятия.

Крупнейший в мире производитель цемента, французский концерн Lafargeв течение двух лет получал доходы от завода в Сирии, находившегося на территории, занятой террористической группировкой «Исламское государство».

Об этом сообщила газета Le Monde. Перевод материала помещен на сайте Международного французского радио. Согласно журналистскому расследованию, в 2013 и 2014 годах концерн Lafargeплатил пошлины не сирийскому правительству, а боевикам ИГ. Правда, газета при этом уточняет, что это могло происходить и без ведома дирекции Lafargeв Париже.

Завод в северо-восточном сирийском городе Джалабия был приобретен группой Lafargeв 2007 году. После его реконструкции в 2010 он стал одним из мощнейших производителей цемента на Ближнем Востоке — до начала войны в 2011 году.

Начало боевых действий в Сирии не помешало заводу в Джалабии продолжать производство. До 2012 года безопасность его работников обеспечивала сирийская регулярная армия, а с лета 2012 – отряды милиции Курдской партии демократического объединения. Но с начала 2013 года ситуация в регионе значительно обострилась в связи с наступлением боевиков ИГИЛ. Тем не менее, завод продолжал работать, хотя и в сниженном ритме. Это не мешало Lafargeполучать прибыль, так как цена на цемент в регионе выросла в два раза.

Как показало расследование газеты Le Monde, менеджеры группы Lafargeв Сирии обменивались электронными письмами с представителями террористической группировки ИГ вплоть до сентября 2014 года. В этой переписке дирекция просила разрешения продолжать работу завода в обмен на какие-то встречные условия. И эта работа продолжалась вплоть до 19 сентября 2014 года, когда террористы ИГ вошли на территорию завода и остановили все производство.

Представитель завода Lafargeнеоднократно ездил на переговоры с боевиками ИГ. Целью переговоров было обеспечение безопасности перевозок продукции завода по дорогам, контролируемым ИГ, а также возможность передвижения рабочих, которые проживают за несколько километров от завода в занятых боевиками ИГ городах. Этого «секретного агента Lafarge» зовут Ахмад Джалуди, он является гражданином Иордании, но говорит на сирийском наречии провинции Дераа. «Он был управляющим рисками компании Lafarge. Он свободно перемещался через сирийско-турецкую границу, неоднократно бывал в Газиантепе и Ракке», – рассказал корреспонденту газеты бывший менеджер завода Lafargeв Джалабии, ныне проживающий в лагере беженцев в Турции.

Источник.


Кстати, если не доказано, что руководство во Франции знало обо всём, что творилось на местности, то даже прижучить компанию по закону будет невозможным, а по понятиям или по беспределу во Франции не принято.

Яндекс.Метрика

Археологи откопали ... ругательство

$
0
0
Да, именно новое русское ругательство. Вернее, очень старое, уже вышедшее из употребления. Кстати, оно не матерное.

Археологи обнаружили ранее неизвестное древнерусское ругательство, обозначающее «вор» или «мошенник», на берестяной грамоте в ходе раскопок в Великом Новгороде.

Такое толкование дали лингвисты слову «посак», которое встретилось им на бересте впервые за 60 лет археологических работ, сообщили журналистам в Новгородском музее-заповеднике.

«Находка заставила ученых поломать голову. В слое первой половины XIV века был обнаружен довольно большой документ, содержащий запись оброка или долга. В нем есть слово „посак“, обнаруженное в берестяных документах впервые.

Академик РАН Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как „вор“ или „мошенник“», — сообщает ТАСС, ссылаясь на слова представителя музея. Общий смысл грамоты пока не расшифрован, добавили ученые.

Источник.


Яндекс.Метрика

Сделать Европу непривлекательной для халявщиков

$
0
0
Одной из причин, по которой в Британии возникло желание выхода из ЕС — это наплыв «бе-е-еженцев». И это должно стать сигналом руководству ведущих стран Европы о том, что они делают что-то не так в данном вопросе.

Будем исходить из того, что есть беженцы, которые на самом деле бежали из районов боевых действий, а есть «бе-е-еженцы», отправившиеся за халявой. И вот для последней категории надо сделать Европу максимально непривлекательной (то есть, реальные беженцы будут благодарны и за это, а халявщики пожелают вернуться в свои чуркестаны).

Содержать подобную публику в палаточных лагерях за колючей проволокой. Туалеты — на улице, причём того же типа, что в советских парках культуры и мультуры: дырки в полу и без перегородок, душевые — как на советских турбазах. Питание: разумеется, не баланда из картофельных очисток, гнилой брюквы или рыбьих голов, как в ГУЛАГе или Освенциме, но очень простое: дешёвые сорта овощей по сезону, мягкий 3-процентный творог и 2-3 раза в неделю — отварная куриная грудинка или яйца, из специй только соль. Питание в соответствие с санитарными нормами, но невкусное (без приправ) и не соответствующее привычкам овце**ов с востока. Есть, разумеется диетическое питание для больных и младенцев. Никаких десертов, никаких развлечений, никакого Интернета и гаджетов, никаких сигарет и спиртного, никаких карманных денег. Есть адекватное медицинское обслуживание, но только при серьёзных проблемах со здоровьем, при простой простуде — перетопчутся, от этого не умирают.

Желающие могут получить разрешение на выполнение тяжёлых и грязных работ за пределами лагеря за плату (не ниже минимальной оплаты труда в данной стране, чтобы работодатели не отдавали предпочтения беженцам перед гражданами собственной страны, но из заработка вычитаются расходы на содержание в лагере) — это позволит заработать на сигареты или сладкое. Работать необязательно, по желанию, но кто не работает — тот курит х**, завёрнутый в газету. Причём работодатель отвечает за возвращение взятых работников в лагерь, при побеге или совершении ими преступления платит очень большой штраф, скажем, 100,000 рейхсмарокевро за человека.

Настоящих беженцев это устроит, ибо дома им нечего есть из-за разрушения логистики снабжения, к тому же они постоянно подвергаются опасности. Невкусная, но достаточная еда лучше, чем х*й без соли; и огромный плюс в том, что их в лагере не бомбят кассетными зажигательными бомбами. И по устранению угрозы они без особых проблем согласятся уехать, это не станет подобием изгнания из рая. А тех, кто приехали за сладкой жизнью на халяву, отпугнёт более чем эффективно.

Яндекс.Метрика

Шпрехен ю франсэ?

Гениальная шпаргалка по английской грамматике

$
0
0
Ну чтобы не «вич-вочить» в загранпоездке. Одна беда: цвета в источнике, откуда позаимствовано, не слишком удачно подобраны, что слегка затрудняет чтение.





















Источник.

Яндекс.Метрика

Исторические мифы...

Самые крупные бандитские организации

$
0
0
Интересно, что солнцевские опередили и итальянскую мафию, и мексиканские наркокартели по объёму доходов.



Источник.

Яндекс.Метрика

Есть вещи дороже золота


Из жизни вороньих слободок

$
0
0
Будь у Севрюгова слава хоть чуть поменьше той всемирной, которую он приобрел своими замечательными полетами над Арктикой, не увидел бы он никогда своей комнаты, засосала бы его центростремительная сила сутяжничества, и до самой своей смерти называл бы он себя не «отважным Севрюговым», не «ледовым героем», а «потерпевшей стороной».

© И.Ильф, Е.Петров, «Золотой телёнок»



Из жизни советских коммуналок.





Источник.

Яндекс.Метрика

Гулять — так гулять! Официант, сушку!

$
0
0
Попав на курорт, советский человек нередко ощущал примерно то же самое, что Ипполит Матвеевич в образцовой столовой «Прага» (с той разницей, что не имел шансов вести в молодости столь же разгульную жизнь, как предводитель уездных команчей). И пускался во все тяжкие. Иногда даже занимался — о ужас! — буржуазным половым сексом, принимая его за идеологически выдержанную рабоче-крестьянскую е*лю (типа, рабочий вдувает колхознице, не сходя с пьедестала на ВДНХ и декламируя в кульминационный момент концовку «Манифеста Коммунистической партии» в подлиннике).





Источник.

Яндекс.Метрика

Симбирский цирюльник

$
0
0
Вернее, ульяновский. Ибо речь пойдёт про парикмахерское дело в СССР, а там этот город назывался Ульяновском в честь девичьей фамилии тов. Крупского. Начиная с 30-х годов «Пьера и Константина» с их ондулянсьоном на дому сменили члены профсоюза.



Источник.

Яндекс.Метрика

Как советские люди сами себя обозвали быдлом

$
0
0
То есть, скотом. И всё дело в прозвище, которое они дали довольно распространённой марке отечественного городского автобуса. Ну, а ездили на этих автобусах они сами, а не члены Политбюро, американские империалисты или израильские агрессоры...

«Скотовоз»



Народное название автобуса ЛиАЗ-677. Жрал 54 литра на 100 км, а в силу своей небольшой по сравнению, например, с «Икарусом» вместимости набивался до отказа. Отсюда и прозвище.

Из-за странноватой внешности и звуков работы движка (особенно изношенного) ЛиАЗ-677 еще назывался «луноходом». Также «луноходами» иногда назывались милицейские машины из-за своей яркой раскраски.



Источник.


Яндекс.Метрика

Какие лимоны нужны советскому человеку?

$
0
0
Наверное, лимонного цвета.

В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако в СССР он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то партчиновника, который заявил по этому поводу: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».

Источник.


Яндекс.Метрика

Загадки Байкала

$
0
0
Даже его название представляет собой загадку. Правда, арабская гипотеза не выдерживает критики: если бы арабские захватчики дошли дотуда, тамошнее население было бы мусульманским. Но по факту там живут буддисты и православные (как русские, так и крещённые в ходе освоения Сибири язычники из аборигенов).



Источник.

Яндекс.Метрика

А ещё были радиохулиганы

$
0
0
В отличие от обычных примитивных хулиганов, они не причиняли никому телесных повреждений и не портили чужое или казённое имущество просто от скуки. Ну и по интеллекту существенно превосходили чотких поцанов с раёна: чтобы рассчитывать и монтировать радиоприборы, надо иметь некоторое ненулевое количество серого вещества промеж ушов. Но боролись с ними жёстко: свободное вещание, в обход главлита и склочно-ханжеских худсоветов в стране с жёсткой информационной диетой для населения было подрывом основ.





Источник.

Яндекс.Метрика

Век живи — век учись, а дураком помрёшь

$
0
0
Делал по фрилансу перевод о влиянии снижения курса фунта стерлингов на покупки на британских сайтах. И к большому удивлению для себя обнаружил, что дёшево может быть не только в Китае (в материале просто привели названия и адреса сайтов Asosи Next, и я их посетил). В частности, я недавно купил на AliExpressповседневные башмаки и думал, что купил их очень дёшево. Оказалось, что нечто подобное на британских сайтах стоит практически столько же (правда, есть основания полагать, что оно также сделано в том же Китае, что и собственно китайские товары). Зато доставка, из-за меньшего расстояния между странами, намного быстрее и точно так же бесплатна при покупке на £20 и выше. До сих пор думал, что британские торговые площадки в Интернете — это для снобов, желающих, подобно тов. Онегину (который, как мы помним, был по социальному статусу помещиком, получавшим оброк с крестьян), быть одетыми на манер лондонских зомбиденди, и цены там не для рядовых граждан.

Яндекс.Метрика

Долбосказочники

$
0
0
Носовский и Фоменко не одиноки — за границей есть подобные им придурки.

RD51S.jpgp962a.jpg


Источник.

Яндекс.Метрика

Факты о сушах

$
0
0
Хотя по-настоящему их умеют готовить только в КитаеЯпонии.



Источник.

Яндекс.Метрика

Совсем странные машинки

$
0
0
Они выпускались в разных странах и некоторые даже в приличном количестве.

zl7Ln.jpgVbiA.jpg3iFLR.jpg


Источник.

Яндекс.Метрика

О пользе чтения

$
0
0
Благодаря прочитанной книге деть не просто выжил, а прожил до глубокой старости.

В 1911 году во время урагана в южной части Тихого океана затонула английская шхуна «Прекрасное блаженство». Добраться к берегу и спастись на необитаемом острове посчастливилось только 14-летнему юнге Джереми Бибсу. Мальчика в прямом смысле спасла литература — он очень любил и знал наизусть роман Даниэля Дефо.



Бибс стал вести деревянный календарь, построил хижину, научился охотиться, ел фрукты и пил кокосовое молоко. Пока он жил на острове, в мире произошло две мировые войны, была создана атомная бомба и персональный компьютер. Бибс про это ничего не знал.

Нашли его случайно. В 1985 году экипаж немецкого судна неожиданно обнаружил рекордсмена среди робинзонов, уже достигшего 88 лет, и доставил его на родину.

Источник.


Яндекс.Метрика
Viewing all 16751 articles
Browse latest View live




Latest Images