Quantcast
Channel: Мои мысли...
Viewing all 16751 articles
Browse latest View live

Сортирная математика

$
0
0
Если это просто в порядке гимнастики ума, то ладушки. Но если практически — то какой дурак выделил грант?




Яндекс.Метрика

Срать по-стахановски

$
0
0
Стаханов давал стране угля. Оказалось, что говно ничуть не хуже...



Яндекс.Метрика

Эверест вконец засрали

$
0
0
В прямом смысле. Теперь придумывают, как утилизовать оставленные альпинистами «сувениры» — кстати, в год их накапливается 12 тонн. Так что, если этим не заняться вплотную, то за каких-нибудь сто тысяч триллионов лет масса говна на Эвересте превысит его собственную массу.




Яндекс.Метрика

Позитивное мышление — это фигня

Дурацкие запреты

$
0
0
Не всякий запрет неразумен. Скажем, запрещая ездить на красный свет, бить жену в воскресенье, совершать акты вооружённого разбоя или работать врачом, не имея соответствующей лицензии, государство заботится о безопасности отдельных граждан и общества в целом. Но есть запреты совершенно идиотские, не основанные даже на догматах религии, не говоря уже о здравом смысле. Правда, их постепенно снимают, а порой делают вид, что их никогда не было.




Яндекс.Метрика

Чудеса планеты Земля

$
0
0
Подборка интересных мест, не претендующая на полноту и всеохватность.



Яндекс.Метрика

И опять про бухло

$
0
0
Несколько мифов и одно справедливое утверждение: лекарства надо запивать водой, а не портвейном. Как всегда, есть ляпы: например, ацетат, вернее, ацетил — не яд, а основное топливо организма, в соединении с коферментом А (подробности — в Педивикии, статья «Цикл трикарбоновых кислот», за открытие этого цикла кое-кто Нобелевку получил). А ацетальдегид на самом деле ядовит, тут авторы не скиздели.




Яндекс.Метрика

А у того покойничка дрын до подоконничка

$
0
0
А не фиг было вы**ываться с телефоном.

Одно из тел на первом прыжке взяло с собой мобилу и после открытия на «Дубу» достал его и начал всем названивать: «Типа я между небом и землей, дивитесь». В процессе одного из разговоров со своими корешами на фразе: «Я сейчас под парашютом лечу» он роняет трубу и она благополучно улетает вниз. Чувак благополучно приземлился и, погоревав по трубе (где ж ее теперь найдешь), поехал домой. Но по дороге решил заехать к своим корешам похвастаться, что он с парашютом прыгнул.

Каково же было его удивление, когда он попал на собственные ПОМИНКИ. Причем после такого количества выпитого за упокой души, его приняли за привидение, открывший дверь даже чуть по стене не сполз. Когда начали разбираться, выяснилось, что после фразы: «Я под парашютом лечу» раздался жуткий мат, нарастающий свист ветра и удар. После чего связь прервалась. Ребята и сделали вполне обоснованные выводы!!!

Источник.


Яндекс.Метрика

Бык, минет и колбаса

$
0
0
Вот такая история. А коров, наверное, за границей искусственно осеменяют, без личного участия быка...


В то время было очень модно содержать всеми без исключения предприятиями подсобные хозяйства. Ну нефтяники народ богатый и для улучшения поголовья коровьего стада прикупили несколько коров из самой Германии. Здоровенные такие и молока дают море... Пришла пора этим коровам о потомстве позаботиться и вспомнили нефтяники, что быка германского купить забыли. Подумали и решили своего, российского к коровам запустить, благо был он громадный и весил целую тонну. Запустили в его загон корову иностранную, он не долго думая сразу к ней — долг супружеский исполнять, а она ни в какую не даётся. Бедный бычара к ней и так и этак, а она никак — видимо, язык коровий немецкий от русского коровьего отличается.

Загнал он её всё-таки в угол загона, на дыбы встал — вроде бы всё должно случиться как природа дала для парнокопытных, — но это же иностранная корова. Она извернулась из-под быка, нырнула под него и выполнила быку первостатейный минет. Скотники, наблюдавшие за этим событием, охренели. Бычара стоял с глупым видом, но явно очень довольный. Так было несколько раз — ну очень нужно было получить драгоценный приплод. Заканчивалось всё минетом — может, корова лесбийской породы попалась. Самое страшное в этой истории развязка: бык перестал топтать обыкновенных русских коров — когда к нему в загон запускали Бурёнку, он раздвигал все ноги «нараскорячку» и ревел на всю округу — ждал продолжения, как с иностранкой — видимо, очень ему понравился заморский секс и ему совсем не хотелось больше обычного с простой коровой. Так и попал он на колбасу (его перед этим превратили в сою, приправленную глутаматом, все же знают, что после ликвидации СССР колбаса делается именно из этого — прим. steissd)как бесполезное животное — не способный исполнять свой супружеский долг. И импортная секс-бомба попала туда же — кому нужна корова без телёнка. Мужики, не гоняйтесь за заграничными штучками )

Источник.


Яндекс.Метрика

Заменят ли роботы людей

$
0
0
Скорее да, чем нет. Просто швейцарский эксперимент, где деньги даются за так, станет нормой жизни. Возможно, с ограничением рождаемости, чтобы численность бездельников не превысила возможности общества содержать их. К счастью, у высококвалифицированных специалистов есть мотивация к труду помимо денег, так что работать они будут, а вот низкоквалифицированные работники не будут нужны вообще.

Под катом — вариант альтернативы, настолько маловероятный, что проходит по категории ненаучной фантастики.


Есть мнение, что, как только машины научатся проходить тест Тьюринга, нас заменят роботы. Если это действительно так, то у человечества одним поводом для беспокойства стало больше: они нас уже заменили.


Тест Тьюринга устроен так: в одной комнате заперт человек, в другой — компьютер; человеку задают вопросы, и если разницы между его ответами и ответами компьютера нет, то считается, что машина прошла тест (а значит, робот отберет у вас рабочее место).

Теперь представьте себе владельца ресторана. В одной запертой комнате находится посудомойщик, во второй — посудомоечная машина. Владелец ресторана отправляет внутрь грязную посуду, и из обеих комнат она выходит чистой. Машина прошла тест Тьюринга!

Вы можете возразить: «Но это вовсе не тест Тьюринга! Никто даже не задавал вопросов!» А теперь расскажите об этом не мне, а владельцу ресторана. На что он вам ответит: «Посудомойщики нужны не для разговоров, а для мытья посуды».

И будет прав. Посуду нужно мыть самым простым и дешевым способом. Такова экономика задач, которая правит бал в современном мире. При таком подходе посудомоечная машина проходит тест Тьюринга. Машины заменяют людей. Предметы становятся дешевле в производстве. Но людям нужно зарабатывать, чтобы тратить, иначе эта экономика схлопнется.

Впервые в человеческой истории у нас есть инструменты, позволяющие подгонять рабочие места под способности, таланты и пристрастия каждого сотрудника. Мы можем создать долгосрочную экономику труда, где eBayи Match.comот трудоустройства заменят нынешние хедхантерские сайты вроде Monster.com.

Это не означает, что в экономике, которая во главу угла ставит человека, тест Тьюринга бесполезен. Владелец ресторана будет разговаривать с кандидатом, задавать ему вопросы. Он мгновенно поймет разницу между человеком и машиной. Машина будет мыть посуду, а босс — разговаривать с человеком о том, что они вместе могут сделать для развития ресторана, используя все уникальные способности этого сотрудника (если бы способности этого человека были уникальными, то в большинстве случаев он бы не искал работу судомойки — прим. steissd). Рынок IT-технологий, позволяющих это реализовать, огромен; существуют, например, инструменты вроде Jobly, который мы с Винтом Серфом описали в статье «Как победить безработицу».

Экономика будущего, то есть «экономика человека», — это те самые «нетронутые 140 триллионов долларов на инновации для сферы трудоустройства», о которых я писал в своей предыдущей колонке. Дополнительная стоимость и производительность подскочат до небес. Экономический рост будет экспоненциальным. Появится столько же инноваций, дающих людям возможность больше зарабатывать, сколько сейчас существует технологий, позволяющих больше тратить. А чем выше заработок, тем выше расходы. Это может привести к новому процветанию среднего класса.

Скоро мы создадим механизмы, способные делать за нас нашу работу, и машины, которые научатся потреблять вместо нас. Тогда все человечество, включая нас самих, сможет броситься с высокой скалы, а экономика задач продолжит мерно жужжать за нашей спиной.

Так что давайте поговорим об осмысленной экономике и вернемся к тесту Тьюринга. На этот раз мы заменим посудомойщика новейшим искусственным интеллектом, который обучен всему, на что способен человек. Босс больше не может отличить человека от робота, сколько бы вопросов он ни задал. Робот ему очень нравится — настолько, что он предлагает ему пропустить по стаканчику после теста. «Конечно, я с удовольствием», — отвечает машина, чтобы пройти тест. Босс подбегает к двери, распахивает ее и… Его сердце разбито (в большинстве случаев боссы не киряют с судомойками, они делают это с равными по статусу или с друзьями детства — прим. steissd)!

То есть компьютер может пройти тест Тьюринга, но не способен выполнить задание, которое я называю «тестом Бубера» — в честь философа Мартина Бубера, автора книги «Я и Ты». По мнению Бубера, существует всего два типа взаимоотношений: «Я – Ты» и «Я – Оно». Отношения «Я – Ты» связывают вас с другим живым существом. Это вовсе не то же самое, что связь с объектом. Мой друг — это «Ты», а компьютер — «Оно». Тест Бубера не о том, как что-то делать, но о том, как быть.

Мы не созданы для одиночества. Мы не можем быть собой без «ты». Эмоциональное одиночество лечится только присутствием Другого. Кстати, если говорить о здоровье, то быть одиноким — это все равно что выкуривать по 15 сигарет в день. А 40 % пожилых людей в Британии утверждают, что их лучший друг — телевизор. То же самое можно сказать и об экономической системе, в которой «одиночество» (понимаемое широко) не считается сигналом тревоги.

Экономика человека обращает внимание на главное: улучшение взаимоотношений между людьми, связь с другими живыми существами. Мы ищем способ, позволяющий добиться этого, и рассматриваем разные идеи, объекты, занятия, вписывающиеся в такую модель.

Некоторые скажут, что это слабовато для экономики. Можно ли выразить все это в числах? Но мы не хотим вешать ценник на дружбу и близость. Это просто не сработает, потому что объективированное «Ты» превращается в «Оно».

Сегодня люди считают, что правильный подход в подборе кадров, соответствующий принципам рабочей этики, имеет место тогда, когда самый компетентный кандидат получает работу. Не стоит брать на вакантные места друзей. Для такой «кадровой политики» даже придуманы всякие гадкие названия, такие как «непотизм» или «кумовство». И тем не менее нам куда лучше работается с людьми, которых мы знаем и которым доверяем. Я полагаю, что отрицать ценность человеческой дружбы в экономике — это плохая «рабочая этика». Она приковывает нас к тонущему кораблю экономики задач.

Недостаток кумовства не в том, что работа достается знакомым. Основная проблема в другом: этот «клуб старых друзей» закрыт для будущих новых друзей.

Эмпатия вдохновляет нас, влияет на наши планы, улучшает работу в команде и внутренний микроклимат компании. Она позволяет представить мир с разных позиций — с точки зрения коллег, клиентов, конечных потребителей, заказчиков (нынешних и будущих). Следуя подходу «люди в первую очередь», изобретатели могут предложить что-то такое, что «действительно нужно обществу в данный момент и может удовлетворить его выраженные или скрытые потребности», — утверждает Тим Браун, основатель и глава IDEO.

Так что «экономика человека» будет даже лучше, чем прочие модели. Но учтите: нам понадобятся другие средства измерения экономических показателей вместо тех, которыми мы пользуемся сейчас. Потому что даже если эмпатия и позволяет повысить прибыль, мы не должны попадаться в эту ловушку: межчеловеческие отношения не способ, а выручка не цель.

Я допускаю, что возможна экономическая модель, в рамках которой качество отношений «Я – Ты» может быть измерено и переведено в значимые экономические величины. Заставьте работать психологов, проведите измерения на рабочих местах и в трудовых коллективах — и я думаю, что все они подтвердят: самая эффективная экономика — та, что лучше всего сводит людей вместе (иными словами, автор просто позаботился о том, чтобы в будущем машинном мире осталась работа для психологов — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика

Когда на клетке с ишаком написано «оптический квантовый генератор», не верь глазам своим

De modo cacandi

$
0
0
Этот эпохальный философский труд упоминался в романе гражданина гейропейской страны Французии Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Дословно — «О способе какать». Трудно сказать, существуют ли люди, которые какают неправильно (кроме очень маленьких ребёнков и слабоумных, а также сельских индусов, которые присаживаются там и тогда, где и когда им приспичит, даже не прячась в кустики), но некоторые привычные вещи иной раз правильно было бы делать не так, как вы привыкли.




Яндекс.Метрика

Разоружённые убийцы

$
0
0
Когда-то от этих болячек многие выздоравливали, как мухи, побрызганные в упор дихлофосом. Сейчас они встречаются редко и полностью излечимы.




Яндекс.Метрика

Неудачное вангование

$
0
0
Не все прогнозы сбываются, и иногда это — к лучшему... Иначе смартфоны (а они по своей сути являются компьютерами, умеющими обеспечивать также звонки) были бы ламповыми и имели массу в сотни килограммов.




Яндекс.Метрика

Чтобы не говорить «Ой, блин!»...

$
0
0
...если блины получатся комом. И не поминать Йошкиного кота (единственный Йошка, который при этом приходит на ум — это бывший райхсминистр иностранных дел Иоахим фон РиббентропЙошка Фишер). Блинный лайфхак: не всё же есть одни гамбургеры с чипсами, иногда можно и блинами полакомиться.




Яндекс.Метрика

Как получить идеальный суп?

$
0
0
Сварить его из костей и мяса сферической коровы/свиньи в вакууме на плите, работающей на идеальном газе. А если серьёзно? Курим инфографику под катом.




Яндекс.Метрика

А я — про тихие, а я про скромные и очень близкие нам города

$
0
0
Их, наряду с деревней, противопоставляют мегаполисам. Мол, мегаполисы погрязли в бл**стве, корысти и суете, а в бесчисленных Мухосрансках, воспетых на музыку Юрия Саульского и слова Игоря Шаферана Ольгой Воронец, плотность духовности™ на единицу объёма якобы такая, что даже книжечки Устава ВЛКСМ для контингентов ВТК и портреты Брежнева в присутственных местах начинали обильно источать высококачественное миро марки М-10-Г2к по ГОСТу 17479.1–85. Прямо хоть собирай его в канистры и, перекрестившись на здание спецкомендатуры МВД, заливай в картеры движков КамАЗов.

Горький что-то там когда-то писал про свинцовые мерзости, так это, как сказано в учебнике — обличение царизма. Хотя на самом деле — это обличение традиционного общества, и если в чём Мыколка №2 и поколения его предков романовской породы и виноваты, так в том, что не разогнали это традиционное общество с*аными тряпками на стройки пятилеток. Вот одна из типичных историй, характерных для таких высокодуховных мест. Устных историй подобного рода доводилось слышать чуть больше, чем до буя, а вот некое письменное свидетельство того, как практически реализовывалась на местности Пятая Заповедь «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».


А между бабушкой и ее сестрой отношения дошли до откровенной и яростной вражды, когда сама сестра, уже будучи замужем, «помогла» собственной овдовевшей матери достроить дом. А именно: нашла своей младшей сестре, моей бабушке, «жениха». Бабушке тогда немного не доходило до шестнадцати, а «жених» был «красный офицер» тридцати семи лет, выделил будущей теще солдат дом достроить. Скромная тогда коррупция была.

Так вот, как же уговаривали бабушку выйти за такого завидного и полезного жениха? А просто: вдвоем с матерью били ее недели три.Все бы ничего, мужик-то бабушку очень любил, но «совершенно неожиданно» через несколько месяцев из деревни к нему приехала настоящая жена с кучей детей, прозрачных от недоедания. Бабушка товарища выгнала, он пошел в городской сквер и застрелился. В маленьком городке это было событием, которое развлеклонаселение не меньше государственных катаклизмов.

Источник.


Яндекс.Метрика

Для ностальгирующих

$
0
0
Эстрада в СССР, если отфильтровать дежурные идеологически заряженные песни (что-то вроде декларации исполнителя и авторов о собственной лояльности властям, nothing personal — business only), была хорошей. Потому что худсоветы отсеивали не только идеологически вредное (чаще всего таковым не являвшееся, а просто эпатировавшее отставных Беликовых обоего пола (кто не читал Чехова — смотреть сюды, чтобы понять об чём это я толкую) непривычностью формы, манеры исполнения или текста), но и откровенную х**ню и е**тень.

Поэтому среди песен, которые пелись с эстрады не для начальства, которому надо было отчитаться о воспитании подданных государя генсека, а для зрителей, бездарного говна практически не было. И в поиске цитаты из песни случайно нашёл целый клад: сайт «Советская эстрада», где собраны около 3,000 эстрадных песен 60-начала 90-х. Причём, в отличие от sovmusic.ru, идеологически заряженные песни отсутствуют практически полностью (среди них могли быть тоже замечательные вещи, вроде «Марша энтузиастов», «Песни о Волге», «Хотят ли русские войны?», «Гимна демократической молодёжи» или «В лесу прифронтовом», но и большая часть приспособленческой халтуры из серии «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный Рим-Канибадам, а короче — БАМ» тоже приходится на эту категорию). Антисоветчины, начиная от «Поручика Голицына» и заканчивая Галичем, нет также. Зато советских хитов 60-80-х годов — хоть БелАЗом вывози... Получайте удовольствие.


Яндекс.Метрика

Из истории ИГ

$
0
0
Не того, которое запрещено во всём СССР, а того, которое существовало во времена Магомета и его наследников.




Яндекс.Метрика

Депутат из Куеды своровал прицеп еды

$
0
0
Куеда — это не эвфемизм для х*еты, а населённый пункт в Пермской области, где депутаты, по всей видимости, голодают. Еда — это то, что едят.




Яндекс.Метрика
Viewing all 16751 articles
Browse latest View live




Latest Images